Essen im Homeoffice: Wie gesunde Ernährung im Vertrieb gelingt

Studien zeigen, dass gesunde Ernährung die Leistung verbessert und sogar das Leben um gut zehn Jahre verlängert. Leider essen Vertriebsmitarbeitende im Homeoffice nicht so gesund, wie sie könnten.

Gesund essen im Homeoffice ist eigentlich ganz einfach. Mit den richtigen Tipps bleiben Sie leistungsfähig und vermeiden Heißhungerattacken.
Gesund essen im Homeoffice ist eigentlich ganz einfach. Mit den richtigen Tipps bleiben Sie leistungsfähig und vermeiden Heißhungerattacken.© keks20034/stock.adobe.com Ki unterstützt

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Studien belegen, dass eine ausgewogene Ernährung nicht nur die Leistungsfähigkeit steigert, sondern auch die Lebenszeit um bis zu zehn Jahre verlängern kann. Dennoch fällt es vielen Vertriebsmitarbeitenden im Homeoffice oder Außendienst schwer, gesunde Ernährungsgewohnheiten beizubehalten. Mit den richtigen Strategien lässt sich jedoch eine gesunde Ernährung problemlos in den Arbeitsalltag integrieren.

Wie gelingt die gesunde Ernährung im Vertrieb? Mit diesen 10 Tipps

1 Meal Prep: Vorkochen für stressfreie Mahlzeiten

Für Vertriebsprofis, die wenig Zeit für die Zubereitung frischer Mahlzeiten haben, ist das Meal Prepping eine ideale Lösung.  Selbstgekochte Speisen lassen sich zudem portionsweise einfrieren und bei Bedarf schnell auftauen, was eine gesunde Ernährung im stressigen Vertriebsalltag unterstützt.

Vertriebsprofis, die wenig Zeit für die Zubereitung frischer Mahlzeiten in der kurzen Mittagspause haben, aber eigentlich gerne kochen, können größere Portionen „meal preppen“ und dann mittags aufwärmen. Durch das Vorkochen größerer Portionen können Gerichte wie Gemüsesuppen oder Eintöpfe problemlos aufgewärmt werden und schmecken oft am nächsten Tag noch besser. Für die gesunde Ernährung im Vertrieb können selbstgekochte Gerichte natürlich auch eingefroren und bei Bedarf aufgetaut werden.

2 Intervallfasten: Mit Pausen zur besseren Verdauung

Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages? Nicht unbedingt. Denn viele Menschen fahren besser, wenn sie Müsli und Stulle weglassen, ihren Blutzuckerspiegel damit niedrig halten und dem Darm eine längere Verdauungspause gönnen.

Viele Menschen profitieren vom Intervallfasten, bei dem über einen Zeitraum von etwa 16 Stunden – beispielsweise vom Abendessen bis zum späten Frühstück am nächsten Tag – keine Kalorien aufgenommen werden. Diese Methode kann den Organismus entlasten, Entzündungen reduzieren und dem Verdauungssystem Zeit für notwendige Reparaturprozesse geben.

3 Die halbe Teller-Regel: Obst und Gemüse im Fokus

Eine einfache Methode, um mehr Obst und Gemüse in die tägliche Ernährung zu integrieren, ist die „halbe Teller-Regel“. Dabei sollte bei jeder Mahlzeit die Hälfte des Tellers mit Obst und vor allem Gemüse gefüllt sein. Die andere Hälfte kann mit langkettigen Kohlenhydraten wie Kichererbsennudeln, Naturreis, Hirse oder Kartoffeln ergänzt werden. Diese liefern die nötige Energie für intensive Verhandlungen und lange Kundengespräche. Fleisch kann in Maßen genossen werden, sollte jedoch aus hochwertigen Quellen stammen und nicht täglich auf dem Speiseplan stehen.

Integrieren Sie bei jeder Mahlzeit Obst und Gemüse – auch roh. Die „halbe-Teller-Regel“ hilft dabei. Bei jeder Portion sollte der halbe Teller aus Obst und vor allem Gemüse bestehen. Die andere Hälfte kann mit langkettigen Kohlenhydraten wie Kichererbsennudeln, Naturreis, Hirse oder Kartoffeln angereichert werden. Diese liefern die nötige Energie für intensive Verhandlungen und lange Kundengespräche. Fleisch kann in Maßen genossen werden, sollte jedoch aus hochwertigen Quellen stammen und nicht täglich auf dem Speiseplan stehen.

4 Vegetarische und vegane Alternativen

Der Trend zu vegetarischer und veganer Ernährung ist ungebrochen. Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass nicht alle Fleischersatzprodukte automatisch gesünder sind. Gerade Ersatz- und Fertigprodukte stecken voller Inhaltsstoffe, die der Körper nicht kennt und auch nicht gut verträgt. Ob mit oder ohne Fleisch sind selbst zubereitete Gerichte aus unverarbeiteten Lebensmitteln daher stets die bessere Wahl.

Wer dennoch gerne zu fertiger Nahrung greift, fährt mit Tiefkühlgemüse gut. Fertig gewaschen und geschnippelt und manchmal sogar vorgegart sind mit einer TK-Gemüsemischung schnell eine Suppe oder eine Gemüsepfanne gezaubert und die Nährstoffe gewahrt. Hochverarbeitete Fertiggerichte sind auch vegan keine gute Alternative.

5 Tierische Produkte in Maßen

Eier, Fleisch, Fisch und Käse enthalten wichtige Inhaltsstoffe, die der Körper braucht, um im Arbeitsalltag gut zu funktionieren. Von den Omega-3-Fettsäuren über B-Vitamine bis hin zu Kalzium. Aber hier sind auch Stoffe enthalten, die dem Organismus schaden können. Und Fakt ist außerdem, dass Vegetarier meistens insgesamt gesünder leben als „Allesesser“.

Die Lösung: Tauschen Sie Tierisches bewusst gegen vegetarische oder vegane Alternativen mit zahlreichen Vitalstoffen aus. Nährstoff-Booster sind zum Beispiel Hülsenfrüchte, Walnüsse, Avocados, Haferflocken, Beeren und Algen.

6 Superfoods in den Alltag integrieren

Superfoods wie Chiasamen, Leinsamen oder Kurkuma können eine gesunde Ernährung ergänzen. Sie sind reich an Omega-3-Fettsäuren, Antioxidantien und entzündungshemmenden Stoffen. Bereits kleine Mengen im Joghurt, Müsli oder Smoothie können einen positiven Effekt auf die Gesundheit haben und die Leistungsfähigkeit steigern.

7 Gesunde Snacks: Nährstoffreiche Zwischenmahlzeiten

Heißhungerattacken lassen sich mit gesunden Snacks effektiv vorbeugen. Ein hartgekochtes Ei, ein Früchtequark, eine Handvoll Nüsse, Obst, Gemüsesticks mit Hummus oder ein Knäckebrot mit Nussmus. Schnelle Ideen, die den Hunger beim Akquise-Nachmittag stillen und uns danach nicht ins Food-Koma schicken. an. Diese liefern wertvolle Nährstoffe und halten den Blutzuckerspiegel stabil, was besonders während langer Arbeitstage im Homeoffice oder Außendienst von Vorteil ist.

Übrigens: Kaffee mag kurzfristig wach machen, unterdrückt aber auch das natürliche Müdigkeitsgefühl des Körpers am Abend. Also lieber mal ein Glas Wasser mit einem Spritzer Zitrone mehr trinken, um die Zellen zu versorgen.

8 Hydration: Ausreichend Wasser trinken

Eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr ist essenziell für Konzentration und Leistungsfähigkeit. Es wird empfohlen, täglich mindestens 1,5 bis 2 Liter Wasser oder ungesüßten Tee zu trinken. Das Aufstellen einer Wasserflasche auf dem Schreibtisch kann dabei helfen, regelmäßig zu trinken und Dehydrierung vorzubeugen.

9 Gesund essen auf Geschäftsreisen

Unterwegst ist es oft schwierig, gesunde Mahlzeiten zu finden. Daher ist es sinnvoll, sich auf Reisen vorzubereiten. Das Mitnehmen von gesunden Snacks wie Nüssen, Trockenfrüchten oder Proteinriegeln kann helfen, ungesunde Fast-Food-Fallen zu vermeiden. Auch das bewusste Auswählen von Restaurants mit gesunden Optionen – etwa Salatbars oder asiatische Restaurants mit frischen Zutaten – kann eine gesunde Ernährung auf Geschäftsreisen erleichtern.

10 Stress vermeiden und bewusst essen

Stress kann dazu führen, dass ungesunde Lebensmittel bevorzugt werden. Achtsames Essen – also bewusstes Genießen ohne Ablenkung durch Smartphone oder Laptop – kann dazu beitragen, schneller satt zu werden und Überessen zu vermeiden. Ein kurzer Spaziergang nach dem Essen kann zusätzlich die Verdauung fördern und den Stoffwechsel ankurbeln.

Das Fazit

Eine gesunde Ernährung im Homeoffice ist mit ein wenig Planung und Bewusstsein leicht umzusetzen. Durch Meal Prepping, die Integration von Obst und Gemüse, bewusste Snack-Auswahl und ausreichende Flüssigkeitszufuhr können Vertriebsmitarbeitende ihre Leistungsfähigkeit steigern und gleichzeitig etwas für ihre Gesundheit tun. Regelmäßige Bewegung und Pausen runden das Wohlfühlprogramm ab und sorgen für einen produktiven Arbeitsalltag.

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Birgit Ahlers, Chefredakteurin der Vertriebszeitung und Senior Marketing Managerin bei der SUXXEED Sales for your Success GmbH.

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